Классические хрустящие круассаны

    Круассан переводится с французского языка как полумесяц, надеюсь именно такими они у меня и получатся. Для нас, конечно, гораздо привычней такой вид выпечки как рогалик, но тот рогалик, который я помню в детстве — это хоть и очень вкусный десерт (особенно с вареной сгущенкой), но совсем не похож на воздушный и нежный круассан.

    Слоеное тесто — штука очень капризная, и скажу честно, что у меня и со второго раза получалось не лучшим образом. Так что если вы не хотите рисковать, то всегда можно купить готовое слоеное дрожжевое тесто в магазине, нарезать его на треугольники и завернуть в форме полумесяца. Ну а если вы, как и я, любите эксперименты, то вперед, покорим эту французскую выпечку!

    Распечатать рецепт
    Классические хрустящие круассаны
    Время подготовки 1,5 часа
    Пассивное время 4 часа
    Порции
    человек
    Ингредиенты
    Время подготовки 1,5 часа
    Пассивное время 4 часа
    Порции
    человек
    Ингредиенты
    Инструкции
    1. Для начала приготовим опару: в тёплую воду добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, ставим в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
    2. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты (мука, соль, сахар) делаем углубление и выливаем туда молоко и опару.
    3. Перемешиваем и добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла (остальное масло у нас пойдет на прослойку). Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.
    4. Тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Или можно положить в морозилку минут на 40.
    5. Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник 40 на 20 см., на одной половине (20 на 20 см) распределяем мягкое сливочное масло. Складываем пополам, чтобы получился квадрат с маслом внутри. Желательно запечатать конверт, чтобы масло "не выбралось".
    6. Снова раскатываем до прямоугольника, Один край на треть загибаем внутрь, и сверху загибаем аналогично второй край, и складываем еще пополам чтобы получилось побольше слоев. Полученный кусок теста опять кладем в холодильник примерно на час.
    7. Охлажденное тесто снова раскатываем в прямоугольник, складываем в три слоя и опять в пленку и холодильник на час. Раскатываем наше тесто заключительный раз и теперь получившийся прямоугольник разрезаем на треугольники. В основании треугольника делаем надрез и скручиваем круассаны (от широкого основания к узкому)
    8. Раскладываем круассаны на противень и дает подойти 2 часа при комнатной температуре.
    9. После увеличения в размере - смазываем яйцом (или молоком) и ставим в разогретую предварительно до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки примерно 25-30 минут.